Готовимся к Пасхе: рассматриваем иконы, постигаем смысл праздника, создаем радостное настроение себе и всем вокруг
О том, как подготовиться к Пасхе, как прожить и прочувствовать этот светлый праздник всей семьей, рассказала педагог, психолог Ольга Гаврилова, ведущая занятий с дошкольниками по программе «Шаги в мир» и многодетная мама.
— Ольга, зачем вообще нужны традиции, связанные с православными праздниками? Какие смыслы они в себе несут?
— Настоящие традиции несут из поколения в поколение знание, опыт, так или иначе связанный со смыслом нашей жизни, с пониманием источника Жизни. Такова православная церковная традиция. Она связана со смыслом жизни человека в контексте духовной истории человечества, его отношением с Творцом и с миром, с призванием человечества и лично тебя в этом мире. В этом основное духовное зерно всех православных праздников. Все они — откровение Божьей любви Его народу, явленное через Христа.
— Как помочь детям ощутить смысл Пасхи?
— Очень важно проживать праздники вместе с детьми, а не только ради детей. Дети должны подтягиваться за общечеловеческим духовным смыслом праздника и чувствовать, что в нем сокрыта тайна, которую сейчас, возможно, им трудно понять и охватить. Но она очень важна и ценна для взрослых. Вот это «вместе» идет еще из древности: так, еще в древнем Израиле у иудеев существовала традиция празднования Пасхи – младший член семьи во время пасхальной трапезы обязательно должен был спросить у старшего о том, что произошло в этот день, почему праздник. И старший рассказывал об освобождении Господом народа Божьего от рабства египетского.
Мы живем в эпоху Нового завета и призваны вместе с детьми вдумываться, всматриваться, вслушиваться в традицию нашей церкви. Что она нам говорит? Пасха – это освобождение людей из рабства греха, смерти благодаря добровольной жертве Христа и Его воскресению. Это возможность не просто жизни после смерти, а удивительная возможность уже сейчас жить в ином качестве – в Духе Святом, в церкви Христовой, то есть в собрании людей во Христе воскресшем, в таинственном пространстве любви, свободы, сотворчества Богу. Это, конечно, мысли не на один день, а творческая задача на целую жизнь для нас самих. Кто пережил этот опыт общения «во имя Его»- тому более открыта пасхальная радость церкви, кто еще нет – для того Пасха пока символ. И это касается и детей и взрослых, ведь любовь Христову, Жизнь могут сердцем почувствовать все.
— Что нам важно прочувствовать вместе с детьми, чтобы подготовить себя к Пасхе?
— По большому счету ничего особенного для проживания Пасхи выдумывать не надо, все уже есть в церковной традиции подготовки к ней и ее празднования. Главное — по мере сил взрослых и детей во всем этом участвовать. В первую очередь — участвовать если не во всех, то хотя бы в самых важных богослужениях. Ведь пост – это путь, духовное путешествие человека. Он нам дан ради того, чтобы вспомнить, чьи мы. Вспомнить, что мы не сами по себе, что люди носят в себе образ Божий. И нам дано задание от Бога стать подобными Ему. И каждый пост — это возможность продвинуться к этой цели, стать хотя бы на один шажок ближе к Богу. Середина поста – поклонение кресту как символу жертвенной жизни, к которой нас призывает Господь. Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим – все это дни — духовные события, которые открываются и в Слове Божьем, и в иконе, и в песнопениях этих дней, и веточках вербы – «знаках победы». И детям можно и нужно помогать в меру их возраста открывать смысл этих дней.
И, конечно, страстная неделя, особенно пятница. Пасха Крестная. По традиции соблюдается строгий пост, молчание, вспоминаются страдания Христовы. Это день, когда в храме выносят плащаницу и можно вместе с ребенком принести цветы к ней. Важно рассказать, что плащаница — это ткань, которой обернули тело Иисуса, когда сняли его с креста. Подходя к ней, мы оплакиваем умершего Христа. В храме в этот день царит особый настрой, который проникает в души взрослых и детей через песнопения этого вечера, через общее стояние со свечами. Вся эта атмосфера и без слов очень многое говорит ребенку.
Суббота страстной недели — это день, когда по преданию Христос сошел во ад, «да молчит всякая плоть» поется в храме. Это очень торжественный и тихий день. Который всегда удивительно вдруг на вечерне преображается, все меняется, в мир входит радость, цвет (священники переоблачаются в праздничные одежды), впервые слышится «Христос воскрес!»
Вообще, важно не суетится в последние дни перед Пасхой, прожить их глубину, постараться по возможности закончить основные кулинарные приготовления до пятницы.
— Вы сказали, что все дела должны быть закончены еще в четверг. А что мы должны сделать вместе с детьми до этого?
— Еще до страстной недели хорошо вместе с детьми прибраться в доме (а еще лучше помочь в уборке и тем, кто в этом нуждается), как всегда, мастерить подарки: расписные яички в самодельных коробочках, цыплята, курочки, всевозможные открытки. Хорошо посеять вместе с ребенком пшеницу в горшочке, наблюдать, как зерно дает жизнь сначала зеленой травке, а потом и колоску (травку можно пересадить на даче в землю и вырастить к осени колоски).
Ну и, конечно, украшение яичек, приготовление куличей и пасок. Хорошо напечь маленькие куличи и украсить их вместе с детьми. Мы как-то из-за занятости решили не печь дома куличи, но поняли, что нам не хватает именно духа куличей в доме. Это то, что дает возможность даже малышам ощутить предстоящий праздник.
Еще у нас есть традиция: накануне Пасхи мы готовим много-много маленьких расписных бумажных квадратиков с дырочкой посередине — для пасхальных свечек. На них дети рисуют и пишут праздничные поздравления, узоры, рисунки. На пасхальной ночной службе, когда все держат в руках зажженные красные свечи, эти листочки передаются всем на радость и на пользу.
— Как нужно проводить день накануне Пасхи? Чем заниматься с детьми?
— Великая суббота — день покоя. Можно почитать вместе хорошие рассказы о Пасхе. Хорошо рассмотреть икону «Сошествие во ад». Даже маленьким детям понятны те образы, которые несет в себе эта удивительная икона. Как Христос выводит души их ада, как отлетели все замочки с гробниц, как ангелы копьями поражают духов тьмы. На некоторых иконах можно прочитать, как эти духи называются: уныние, леность, чревоугодие и так далее. Как Сатана лежит связанный и побеждаемый радостью.
Если семья планирует идти в храм на ночную службу, то хорошо лечь днем спать. А вечером уже праздник: красные одежды людей в храме, красные свечи, яички и куличи на столах для освящения (незабываемое для ребенка впечатление), радость «Христос воскрес!»
— А на следующий день, после службы как праздновать? Каково место трапезы в празднике, что может стать альтернативой застолью?
— После ночной службы чаще всего отдых. А потом — пасхальная трапеза, разговение с куличами, яичками и т.п. Общая трапеза очень важна, и не только потому, что наступил конец поста. Трапеза — это прообраз общения с Богом и друг с другом в Царствии Небесном. Хорошо, если перед трапезой звучит тропарь, поется канон к Пасхе – в них радость и смысл праздника.
Детям большую радость приносят расписные яички, с которыми связано множество игр. Во время трапезы традиционно яйца стучат друг о дружку, выясняя, у кого крепче: «Тук – тук, стукаток! У кого покрепче бок?». Можно поиграть с деревянными расписными яичками: крутить как волчки (победил тот, у кого дольше яичко вертелось). Очень весело бывает прятать деревянные расписные яйца по всему дому, чтобы они чуть-чуть, да «выглядывали». Выигрывает нашедший больше всех яиц. Тут можно и в « холодно-горячо» поиграть.
Можно, конечно, и покатать яички: для этого сделать горки из любых досок в доме. Для катания тоже лучше брать деревянные яички. Соревнуются игрока. У кого яичко дальше укатится, тот и победил. Можно расставить маленькие подарочки или игрушки: до какого подарка яичко дотронулось, тот ребенок забирает себе. Все это интересно тогда, когда в играх участвуют все, или хотя бы все сопереживают. Можно прятать яйца под стаканчиками, угадывая, под каким яичко есть, а под каким пусто. Есть множество игр-потешек, которые можно выучить заранее.
—А в чем смысл особый всех этих праздничных развлечений? Ради чего все это?
— Конечно, они не главные, но все это помогает наполнить душу ребенка радостью о светлой Пасхе, о красоте праздника, любовью близких. Это воплощенная детская радость, которая ценна сама по себе. И важно, чтобы в этот день ее было много, и каждый ребенок пережил на своем уровне эту радость и любовь. Важны и символы праздников, которые потом наполнятся для ребенка смыслом, а пока он маленький, для него Рождество — это звезда и овечка, а Пасха – это расписные яйца и кулич.
— Как прожить вместе с детьми Светлую неделю?
Светлая неделя тоже особое время. Всю светлую неделю во время богослужения совершается крестный ход и можно каждый день участвовать в нем, неся красные фонарики, в которых спрятаны свечки. А еще можно подняться на колокольню и позвонить в колокола. Это тоже для детей большое и яркое переживание.
С детьми хорошо заранее вместе разучить пасхальный тропарь, прекрасную пасхальную стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси», песни и стихи. И подготовить маленький концерт, с которым пойти поздравлять бабушек, дедушек и всех, кто одинок: знакомых мам, которые сидят дома с маленькими детьми, больных, немощных. Принести самодельные подарки, куличи, а главное — поделиться своей пасхальной радостью.
Записала Татьяна Трофимова.